Информационно-консультационный центр
«Бизнес и право»
Ваш компас в юридическом мире

Оформление иностранной рабочей силы

Проблема легального оформления своих сотрудников на работу традиционно актуальна для всех иностранных компаний, впервые приходящих на российский рынок. Как правило, разрешение на работу необходимо оформлять топ-менеджерам и высококвалифицированным специалистам. Компания НП ИКЦ «Бизнес и право» специализируется на обслуживании иностранных клиентов, поэтому помощь в данном вопросе является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Тем, кто ранее не сталкивался с данной проблемой, будет полезно ознакомиться со списком необходимых процедур и примерными сроками их проведения.

Получение квоты на использование иностранной рабочей силы.

В связи с обострившейся обстановкой на рынке труда размер квоты на 2010 год был значительно урезан: с 28 000 до 6 000 человек. Благодаря тесному взаимодействию компании «Бизнес и право» с органами государственной власти, наши клиенты получили квоты в полном объеме. Заявка на квоту на следующий год подается в срок до 1 мая текущего года. Ранее Правительством области и руководством ФМС был предусмотрен определенный резерв квот для организаций, которые приходят в регион после этой даты. Но на данный момент это представляется невозможным.

Однако существует ряд профессий, по которым можно привлекать иностранную рабочую силу без выделения соответствующей квоты. В частности, можно оформить разрешение на работу топ-менеджменту и ряду узких специальностей.

Получение заключения о потребности в иностранной рабочей силе.

Данная процедура регулируется межведомственным административным регламентом, утвержденным Минздравсоцразвития, ФМС, Минтрасом и Госкомитетом по рыболовству приказами № 4/1/1/2 соответственно. Заключается она в том, что Работодатель подает в службу занятости населения заявку на вакансию, а ЦЗН направляет ему кандидатов, которые подходят ему из числа безработных граждан России. Заключение о потребности в иностранной рабочей силе предприятие или организация смогут получить только в том случае, если никто из направленных кандидатов не подходит. Разумеется, все обязанности, связанные с данной процедурой, включая подачу заявки в ЦЗН, отсев нежелательных кандидатов и получение положительного заключения, мы берем на себя. Данный процесс занимает 1 месяц.

Получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Данный документ выдается вашей организации на основании заключения из службы занятости о потребности в иностранной рабочей силе, решения о выделении квоты и заявления, которое подается в УФМС. В соответствии с законодательством на получение этого документа потребуется 1 месяц.

Получение разрешения на работу для сотрудников организации.

Выдается на основе разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и заявления, которое подается в УФМС. К заявлению обязательно должна быть приложена нотариальная копия диплома об образовании и паспорта иностранного гражданина. Также требуется проходить ежегодный медицинский осмотр. Компания «Бизнес и право» полностью берет на себя подготовку всей документации, подачу в органы ФМС, Ваше сопровождение при прохождении медицинского осмотра (сопровождение юриста и переводчика), получение разрешительных документов в УФМС. В соответствии с законодательством разрешение на работу должно быть изготовлено в течение 1 месяца.

Регистрация организации как принимающей иностранных граждан.

Данная процедура представляет собой подачу заявления в Управление ФМС, а также территориальный отдел ФМС, по месту регистрации организации. Только прохождение этой процедуры позволит Вашей организации впоследствии оформлять иностранным гражданам приглашения на въезд в Россию/визу, а также ставить граждан на регистрационный учет.

Получение однократной рабочей визы.

Данный документ оформляется Посольством России в стране постоянного места жительства иностранного гражданина. Поэтому для оформления данного документа необходимо покинуть Россию. Наша  задача —  подготовить комплект документов для Посольства. В стандартный комплект входит приглашение на въезд от работодателя, а также разрешение на работу. Но некоторые учреждения, например, консульство России в Зальцбурге, требует сертификат о прохождении теста на ВИЧ, который мы также предоставляем. Срок оформления приглашения на въезд в Россию в соответствии с регламентом ФМС о порядке выдачи виз и приглашений составляет 1 месяц.

Получение многократной рабочей визы.

Это заключительный этап. После его окончания иностранный специалист может пересекать границу России неоднократно и находится здесь на протяжении всего времени действия визы (1 год). Оформляется многократная виза после въезда иностранца на территории России по выданной до этого однократной рабочей визе. Срок рассмотрения заявления о продлении визы в соответствии с регламентом ФМС «О порядке выдачи виз и приглашений иностранным гражданам» составляет 20 рабочих (банковских) дней. На протяжении этого срока иностранный гражданин обязан находиться на территории России.

Вы можете начать с нами сотрудничество с любой стадии получения разрешительной документации. Качество наших работ подтверждают отзывы таких крупных иностранных компаний, как немецкий концерн «LIEBHERR», австрийское архитектурное бюро «Malojer», немецкая производственная компания «RettenmajerRUSProduction».

© 2013 НП ИКЦ
«Бизнес и право»
Юридические консультации и юридическое сопровождение в Нижнем Новгороде
603600, Нижний Новгород, ул. Белинского, д.32, офис 504
тел: 8 (831) 439–50–76, тел./факс: 8 (831) 2–205–205.
bip_nn@mail.ru info@bisnesipravo.ru
  Система управления сайтом Treegraph